Виды кухонной посуды

На одной кухне может сосуществовать огромное количество разнообразной посуды. Тефлон, чугун, керамика, эмаль, сталь, стекло — какой же материал идеален для приготовления пищи?

Тефлоновая посуда

Посуда с тефлоновым покрытием пользуется большой популярностью за счёт своих антипригарных свойств. В ней можно готовить абсолютно разные блюда с минимальным использованием масла. Такая посуда равномерно прогревается, пища готовится быстро, не пересушивается и не пережаривается. Тефлон легко моется.

Однако покрытие требует бережного обращения: следует избегать использования острых предметов при контакте с поверхностью, абразивов, которые могут нарушить целостность тефлона. Кроме того, современные исследования показывают, что использование этого материала для готовки не безопасно для человеческого здоровья. Еще один минус — высокая стоимость посуды с тефлоном.

Эмалированная посуда

Представляет собой металлическую посуду, покрытую стеклоэмалью. Она защищает пищу от контакта с металлом, не придаёт блюдам посторонних привкусов, в ней продукты могут храниться продолжительное время, является не токсичным и безопасным веществом. Наконец, эмалированная посуда — прекрасное украшение для кухни. Но она не подходит для приготовления некоторых блюд: каш на молоке, плова, мяса — они быстро пригорают. В ней лучше всего готовить жидкую пищу, вроде бульонов, супов, напитков. Из минусов стоит отметить хрупкость эмалированного напыления. При неравномерном нагреве, резкой смене температур (когда горячую посуду обдают холодной), ударах покрытие может треснуть, и повреждённое место начнёт покрываться ржавчиной. При хранении в низких температурах эмаль также становится хрупкой.

Стеклянная посуда

Получила широкое применение у современных хозяек, поскольку может и использоваться для готовки на плите, в духовке и СВЧ. Пища в ней не пригорает и долго остаётся тёплой. В стеклянной посуде не образуется накипь, за ней легко ухаживать. Стеклянная посуда позволяет наблюдать за процессом готовки и отлично подходит для сервировки: блюда не нужно перекладывать в другую ёмкость, чтобы подать к столу. Посуда из стекла экологически чистая и в ней можно готовить и хранить абсолютно разную пищу. Но, как и любое стекло, её можно разбить. От резкого температурного контраста она становится хрупкой.

Чугунная посуда

Это проверенный временем вариант. Отлично подходит для жарки, тушения, запекания. Продукты в ней не пригорают, прогреваются равномерно, получаются сочными. Чугунная посуда не прихотлива в уходе, очень прочная и долговечная. Она способна долго держать тепло и сохранять оптимальную температуру блюда — как будто только с печи. Но если её надолго оставлять влажной или не пользоваться длительное время, посуда начинает ржаветь. Ещё из минусов – внушительная масса изделий.

Керамическая посуда

Изготавливается из экологически чистых материалов и абсолютно безопасная для человека. Фарфор и фаянс принадлежат к этому виду изделий. Такая посуда идеальна для сервировки стола, она красивая и лёгкая, хорошо сохраняет температуру блюд и напитков. Фаянс менее прочный, чем фарфор, хотя всё глиняное семейство, по сравнению с другими видами кухонной утвари, требуют самого бережного обращения. Помимо хрупкости, керамическая посуда за счёт пористой структуры сильно впитывает запахи пищи и жиры, что затрудняет её очищение.

Посуда из нержавеющей стали

Из нержавейки может изготавливаться абсолютно весь арсенал кухонных принадлежностей: от ложек до жаровен. Этот металл безопасен для человека, в отличие от того же алюминия. Он не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, не придаёт блюдам посторонний привкус и не выделяет токсинов. Посуда из нержавеющей стали прочна, долговечна и не требует сложного ухода. Сталь прогревается равномерно, за счёт чего блюда не пригорают и быстро готовятся. Такой посуде не страшна коррозия, удары, резкая смена температур. Посуда из нержавейки лёгкая и универсальная — подходит для любой кухни.

Качественную посуду из нержавеющей стали по низкой цене можно купить в Оренбурге в магазине Amet74.ru

Другие заметки

  • Термос для работы 10 августа 2017

    Я — один из тех, кто не особо жалует бизнес-ланчи, рабочие столовые и прочий общепит. Мне гораздо приятнее взять на обед...

  • Разновидности столовых приборов 11 января 2016

    Столовые приборы — незаменимые предметы при сервировки стола, будь то ежедневная трапеза или праздничный приём гостей. В...

  • Коптильни 15 июля 2014

    Совершенствование технологий копчения и коптилен – ёмкостей, в которых, непосредственно, происходит приготовление пищи, -...

  • Газовые чайники со свистком 4 июля 2014

    Металлические чайники для газовой плиты Газовые чайники со свистком при закипании издают свист, который, как кажется многим...